きらきら光る保育園のお誕生会は、その子が生まれた日にお祝いをしています。

今日は、つぼみグループ(0歳児)の時から保育園に通っているKちゃんのお誕生会でした。

Kちゃんは、先にお誕生日を迎えた子がお友だちや先生にお祝いをしてもらう姿を見て、「次は、Kちゃんよね」「もうすぐ3歳になるよ」「次は赤い帽子よ」とこの日をずっと楽しみに待っていました。

T先生がKちゃんのお名前を呼んで前に出ると少し照れていましたが、自分のお名前を上手に言うことができました。

T先生が「Kちゃんは大きくなったら何になりたいですか?」と尋ねると、「ピカチュウ!」と大きな声で答えてくれました!

お誕生カードを渡し、お父さん、お母さんからのお手紙も読みました。

Kちゃんときらきら光るのみんなに「ようかいじ~まん」の楽しいパネルシアターのプレゼントがT先生とY先生からありました。

みんなニコニコで、小さな子どもたちも必死に見ていました。 最後は「ハッピーバースディ」を歌ってKちゃんをお祝いしました。

「大好きなKちゃん、これからもいっぱい笑顔をみせてね。大好きだよ。ママより(抜粋)」 のママからのお手紙を聞いてるKちゃんの姿は、とても嬉しそうに笑顔いっぱいでした。

これからも一人ひとりの子どもたちの笑い声が響き、笑顔がいっぱい溢れるように保育をすすめていきます。

※夏ならではの遊びをどんどん取りいれて保育をすすめていきます。